Lichia….que fruta maravilhosa!Lychee….what a wonderful fruit!

December 29th, 2011 por

As maravilhosas lichias da fazenda do Trajano e da Maria Carmen

Lichias lindas e maravilhosas estas aqui, fotografadas na Terça, dia 27 de Dezembro de 2011, na belíssima fazenda dos meus amigos Maria Carmen e Trajano.

A inspiração gerada pela colheita e  “comilança” levaram-me a fazer uma breve  pausa na saga do champanhe, para dedicar-lhes um post inteiro. E olhem…..vale realmente a pena dar uma paradinha e lê-lo, pois estas frutinhas são além de muito saborosas, deveras saudáveis. Antes assim, pois  certamente comi muito mais do que um quilo ao longo do passeio pelo belíssimo pomar (ai, ai….).   Nesse dia, o sol lutava com as nuvens de chuva para nos proporcionar momentos agradabilíssimos de natureza, prosa e hedonismo. Demais….!

Fui apresentada às lichias em Pequim, quando da minha primeira viagem à China. Ali estavam elas na mesa do café da manhã, em calda, não frescas, pois  estavamos exatamente no auge do Inverno. Fiquei absolutamente inebriada com o sabor riquíssimo e fresco, ainda que não estivessem  in natura.

A lichia  é essencialmente uma fruta de Verão, originária desse país, mas também plantada em outras regiões da Ásia. Parece ter chegado ao Brasil, trazida por um alemão, após a segunda guerra mundial. Contudo, só muito recentemente, os brasileiros começaram a descobrir esta frutinha que nasce em árvores não muito grandes, como se pode ver na foto e é um verdadeiro manjar dos deuses. Sou suspeita para falar dela, pois como mencionei, “devoro” dezenas de uma só vez e, só paro quando a consciência começa a pesar!

Colhendo e comendo lichias

Ainda que na verdade, do ponto de vista nutricional a lichia não seja assim tão calórica, já que cada unidade contem aproximadamente 6,6 calorias. Logo, 10 seriam 66 e 100 contemplariam 660 calorias. Acho que fiquei perto da última opção! Mas o exercício da caminhada pelo pomar, subindo e descendo morro, certamente ajudaram a compensar!

Esta fruta é altamente rica em vitamina C e vitamina B, além de conter potássio em boa quantidade. De acordo com o Food and Drug Administration (FDA)  em cada 100g há:

Carboidratos…………..16,53 g
Proteínas………………….0,83 g
Gorduras………………….0,44 g
Fibras…………………………1,3 g
Cálcio…………………………5 mg
Fósforo……………………..31 mg
Ferro……………………..0,31 mg
Potássio…………………171 mg
Vitamina C…………….71,5 mg
Tiamina…………………0,01 mg
Ribofl avina…………..0,065 mg
Niacina……………………0,6 mg

No entanto, as mais importantes características da lichia parecem ser os aspectos anti-inflamatórios, anti-diabéticos, antioxidantes e, mais recentemente as ações anti-trombóticas (inibiação da agregação plaquetária e anticoagulante). Esta fruta, assim como o cacau, é rica em flavonóides (catequinas e epicatequinas) e respectivos oligomeros como as  proantocianidinas.

Aí vão algumas referências super atuais  sobre o tema:

1 . Supplementation with a flavanol-rich lychee fruit extract influences the inflammatory status of young athletes.Nishizawa M, Hara T, Miura T, Fujita S, Yoshigai E, Ue H, Hayashi Y, Kwon AH, Okumura T, Isaka T. Phytother Res. 2011 Oct;25(10):1486-93. doi: 10.1002/ptr.3430. Epub 2011 Feb 25.

2. Antiplatelet, anticoagulant and fibrinolytic effects of Litchi chinensis Sonn. extract. Sung YY, Yang WK, Kim HK. Mol Med Report. 2011 Dec 22. doi: 10.3892/mmr.2011.735. [Epub ahead of print]

3. Hepatoprotective effects of lychee (Litchi chinensis Sonn.): a combination of antioxidant and anti-apoptotic activities.

Bhoopat L, Srichairatanakool S, Kanjanapothi D, Taesotikul T, Thananchai H, Bhoopat T. J Ethnopharmacol. 2011 Jun 14;136(1):55-66. Epub 2011 Apr 20.

4. Treatment with oligonol, a low-molecular polyphenol derived from lychee fruit, attenuates diabetes-induced hepatic damage through regulation of oxidative stress and lipid metabolism. Noh JS, Park CH, Yokozawa T. Br J Nutr. 2011 Oct;106(7):1013-22. Epub 2011 Apr 11.

5. Oligonol, an oligomerized lychee fruit-derived polyphenol, activates the Ras/Raf-1/MEK1/2 cascade independent of the IL-6 signaling pathway in rat primary adipocytes. Ogasawara J, Kitadate K, Nishioka H, Fujii H, Sakurai T, Kizaki T, Izawa T, Ishida H, Tanno M, Ohno H. Biochem Biophys Res Commun. 2010 Nov 19;402(3):554-9. Epub 2010 Oct 23.

BEM E DEPOIS DE TUDO ISTO, vamos lá pessoal comer lichias. É BOM D+ e muito saudável! Pena que seja somente possível fazê-lo no Verão. Os meus amigos Maria Carmen e Trajano agradecerão, sem dúvida alguma!!!!!!!

4 comentários para Lichia….que fruta maravilhosa!Lychee….what a wonderful fruit!

  1. Juliana de Castro Lino comentou:

    Adorei as informações!

  2. José Vieira Jr comentou:

    O seu blog acabou de salvar uma muda desta planta! Ela crescia em um vaso que tenho com morangos e “deixei” ver até onde ia. Ninguém lembrava de ter jogado qualquer caroço ali, até que minha mãe por acaso comentou que certo dia jogou um caroço de Lichia (que havia experimentado pela primeira vez) naquele vaso. Deixei chegar a um tamanho que desse para reconhecer o formato das folhas e cá estou…Agora vamos salvar a muda plantando em outro local pois gostei muito do valor nutricional e por ser anti-inflamatório. Fiquei impressionado como a planta sobreviveu num vaso de 40 x 40 cm dividindo espaço com 2 morangueiros e até Dezembro tb tinha um girassol no meio! (esse vaso é “poderoso”….tudo que jogam ali nasce hahahah). Vou procurar saber agora quanto a adaptação ao clima, pois estamos no Nordeste, no Rio Grande do Norte.

  3. Isabel Correia comentou:

    A natureza é fantástica. O ser humano é que complica!

  4. Neuza comentou:

    tenho uma muda de lichia no terraço,em um vaso,será que da pra cultiva-la em vaso?

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