Processando as uvas (ou seja, esmagando as uvas)

December 28th, 2011 por

Tão logo as uvas são colhidas são levadas para o local da prensagem ou seja, onde serão esmagadas. A unidade de medida desta etapa da fabricação do champanhe é o “marco” correspondente a 4.00Kg de uvas. Já se foi o tempo em que isto foi feito com os pés. Hoje, as máquinas são responsáveis por este processo, que deve ser extremamente cuidadoso, já que como mencionamos anteriormente, dois tipos de uvas são negras (Pinot Noir e Pinot Meunier). Neste sentido, a manobra deverá ser suave e haver mínimo contato entre  a casca e a polpa. Em geral, a duração desta etapa é de 2 horas e meia a quatro horas, sendo que de acordo com  método tradicional, a duração é de quatro horas.

À medida que as uvas são prensadas (esmagadas), o suco sai por orifícios em direção a dois tanques: um para o cuvée (os primeiros 20,5 hectolitros, ou seja, o primeiro esmagamento) e o segundo esmagamento para o taille (os demais 5 hectolitros). Assim, tem-se o bom champanhe e o champanhe de segunda. Outras prensagens podem ocorrer e o demais líquido que é retirado dessas uvas não pode ser usado na fabricação do champanhe. Este sub-produto denomina-se “rebeche” que é usado em distilarias para fabricar brandy, ratafia (um aperitivo adocicado), mostarda, vinagre e demais produtos industriais.

A seguir, a arte de fazer champanhe….aguardem!

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