De novo sobre o terroir e as uvas do champanhe….

December 25th, 2011 por

As áreas oficialmente aprovadas para o plantio das uvas que dão origem ao champanhe são: a montanha de Reims, a Côte des Blancs, o vale do Marne e a Côte de Bar. Cada uma desta  tem o próprio terroir. Na verdade, cada uma das vilas (crus), ou mesmo cada área desses vilarejos tem um microclima característico.   A montanha de Reims, pela altittude, tem um sub-nível de calcário maior, produzindo uvas Pinot Noir. A Côte des Blancs por ser mais baixa tem solo denso com muito calcário, área de uvas Chardonnay. Já as  Pinot Meunier predominam no vale do Marne que contem grande quantidade de areia no solo. Por último, a Côte de Bar tem solo concentrado em marga (calcário argiloso) onde predominam as uvas Pinot Noir.

A qualidade das uvas determina a categoria do produto final. Por isso, muitos produtores além de usarem uvas dos próprios vinhedos, compram de outros bons produtores. Para tal,  a classificação “échelle des crus” ajuda a garantir a qualidade das uvas. De sorte, que cada cru recebe pontuação que varia de 80 a 100. Um “grand cru”tem pontuação 100%, um premir cru tem a pontuação variável de 90% a 99%  e os demais entre 80% e 89%.

Uvas determinam a qualidade do vinho, mas não só….

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