Carnes vermelhas e embutidos na berlinda!!!

October 30th, 2015 por

Desde a última Segunda que a minha atribulada rotina foi alterada por várias chamadas telefónicas, com demanda de entrevistas “de urgência” por este ou aquele veículo de comunicação, ao que infelizmente, tive que negar em função da minha agenda e, porque também não poderia opinar sem ler  a causa da “urgência”: o relatório da Organização Mundial de Saúde (OMS) sobre alimentos e câncer. Na verdade,  a OMS  havia acabado de publicar notícia colocando a carne vermelha e os embutidos no patamar de grandes fatores de risco  para câncer do trato digestivo, em particular do intestino grosso (cólon).

Assim sendo, fui ler o relatório, ainda que antes mesmo de fazê-lo, já tivesse claro que o que estava a ser alardeado não era nenhuma novidade no meio científico. Há muito que sabemos que tanto a ingestão aumentada de carnes vermelhas como a de embutidos está associada ao risco aumentado dos referidos tumores. Acrescente-se a isso, o preparo inadequado, por exemplo,  churrascos e defumados, que aumentam consideravelmente esse risco. O que o relatório confirma são os dados observados ao longo de muitos anos, por meio de estudos epidemiológicos que avaliaram tais associações e, que em geral, está acompanhado de outros hábitos alimentares inadequados.

Posto isto, então vamos parar de comer estes alimentos? Claro que não…..não e não!!!

Tudo em excesso ou de menos é o problema com estes e outros alimentos ou  com hábitos de vida, inclusive os tidos como saudáveis, como por exemplo, o excesso de exercício físico é maléfico, quem diria??!!!

Então, o que seria o consumo aumentado de carne vermelha? Algo em torno de mais 100g por dia, ou o equivalente a porção cujo tamanho é igual à palma da mão. E de embutidos? Cerca de duas fatias diárias. Considerando que isso é diariamente, as coisas não são assim tão ruins, né? O pior é que muitos de fato ingerem mais do que isso, rotineiramente.   Para esses fica o alerta!

Contudo, incomoda-me a maneira “terrorista” como a mídia aborda estes temas. Esclarecer é importante, em especial de forma contínua e sem sensacionalismo. Logo, em vez de causar pânico e histerismo, o momento deveria era ser usado para aumentar a consciência sobre a importância da boa alimentação. E, é nessa tecla que sempre bato! Deve-se ressaltar que não há fórmula mágica, mas comer bem é simples (já abordei isso em outro posts). Mas vamos lá ……..

Suas refeições são variadas,  coloridas, de preferência com alimentos in natura (sem serem industrializados)? O  preparo foi sem fritura? Se as respostas foram “sim” para ambas as perguntas, certamente está no caminho certo! Não se preocupe com os modismos, mas se tiver dúvidas procure um profissional sério que possa-o orientar.

1 comentário para Carnes vermelhas e embutidos na berlinda!!!

  1. Josiane Cristina Xavier Pilato comentou:

    Muito boa reportagem. Quero agradecer à doutra pelo esclarecimento e dicas sobre alimentação.

Deixe um Comentário

Seu email não será publicado.

*

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *