Câncer de mama e estado nutricional

January 25th, 2015 por

O câncer é enfermidade crônica, caracterizada pelo crescimento celular desordenado, o qual é resultante de alterações no código genético (1) . O câncer de mama é o mais frequente entre as mulheres sendo a principal causa de morte por câncer nessa população. Representou, em 2008, 23% (1.380.000) do total de novos casos de câncer e 14% (458.400) do total de mortes por câncer (2).   A prevalência de desnutrição em pacientes com câncer varia de 40% a 80%. A desnutrição está associada com aumento de morbidez, mortalidade, maior tempo de internação hospitalar e gastos médicos. Além disso, está associada à menor eficácia no tratamento (3).   Por outro lado, a obesidade é fator de risco para desenvolvimento do câncer de mama em mulheres no pós-menopausa4. Além da capacidade de armazenar lipídios, o tecido adiposo deve ser visto como tecido ativo endócrino e metabólico que leva ao aumento na circulação de hormônios sexuais, resistência à insulina e aumento da produção de citocinas pró-inflamatórias. Essas contribuem para crescimento e progressão do tumor de mama (4). A resistência à insulina e o aumento da produção de citocinas pró-inflamatórias leva ao desenvolvimento da síndrome metabólica (SM), associada com aumento de risco de câncer de mama (5). Assim, é importante desenvolver estratégias para a identificação do risco nutricional e do estado nutricional entre pacientes com câncer.

Este assunto será tema dos próximos posts. Fique ligado!!!

Referências

1.WORLD CANCER RESEARCH FUND/AMERICAN INSTITUTE FOR CANCER RESEARCH. Food, nutrition, physical activity, and the prevention of cancer: a global perspective. Washington DC: American Institute for Cancer Research; 2007.

2. Jemal A, Bray F, Center MM, Ferla, J, Ward E, Forman D. Global cancer statistics. CA. Cancer J. Clin. 2011;61 : 69- 90.

3. Wie GA, Cho YA, Kim SY, Kim SM, Bae JM, Joung H. Prevalence and risk factors of malnutrition among cancer patients according to tumor location and stage in the National Cancer Center in Korea. Nutrition. 2010 ; 26 : 263-8.

4. Sinicrope F A, Dannenberg A J. Obesity and Breast Cancer Prognosis: Weight of the Evidence. Am J Clin Oncol-Canc. 2010; 29: 4-7.

5. Doyle S L, Donohoe CL, Lysaght J, Reynolds JV. Obesity-related cancers Visceral obesity, metabolic syndrome, insulin resistance and cancer. P Nutr Soc. 2012;71:181-9.

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